Условия ведения бизнеса

Все нормативные акты и соглашения ЕС имеют силу на территории Швеции (Закон о вхождении Швеции в Европейский Союз (SFS 1994:1500)). В связи с этим на Швецию, в том числе, распространяется все нормативное правовое регулирование, установленное в рамках ЕС в отношении инвестиций и внешней торговли товарами и услугами со странами, не являющимися членами ЕС.

Акционерные общества

Иностранные предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность в Швеции, чаще всего создают дочерние компании в форме акционерных обществ (aktiebolag, AB). Шведское акционерное общество может состоять из одного или большего числа акционеров, которыми могут быть как физические, так и юридические лица. Акционерное общество является юридическим лицом, которое вправе владеть имуществом и нанимать сотрудников.

Акционерное общество учреждается одним или несколькими учредителями. Так как все акции акционерного общества могут принадлежать одному физическому или юридическому лицу, достаточно наличие только одного учредителя для учреждения акционерного общества. Один либо несколько учредителей обязаны подписаться на все акции компании. Учредителями могут быть физическое лицо, постоянно проживающее на территории Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС), шведское юридическое лицо, либо юридическое лицо, которое учреждено в соответствии с законами страны-члена ЕЭС и которое имеет свое место нахождения, штаб-квартиру или главное место деятельности на территории ЕЭС.

Категории акционерных обществ

Существуют две категории акционерных обществ: публичные (ПАО) и непубличные (частные). Самая распространенная в Швеции форма — это частное акционерное общество. Основное отличие между этими двумя категориями заключается в том, что только ПАО вправе проводить открытую подписку на выпускаемые ими акции и другие ценные бумаги, предлагая их приобретение неограниченному кругу лиц. Непубличное акционерное общество не вправе предлагать свои акции на фондовой бирже или на другом лицензированном  рынке ценных бумаг.

Регистрация акционерного общества

Несмотря на то, что процедура по регистрации акционерного общества сама по себе несложная, необходимо учесть некоторые вопросы, которые требуют дополнительного времени. Поэтому, самый простой и надежный способ учреждения дочерней компании в Швеции это покупка готовой, зарегистрированной, но еще не действующей компании («shelf company») с помощью фирмы-агента или юридической фирмы. У многих юридических фирм в Швеции имеется соглашение с компаниями, предоставляющими готовые зарегистрированные общества, с целью ускорения процесса по их созданию. Покупка готового зарегистрированного общества означает, что многие этапы процедуры по регистрации в Регистрационном Управлении уже выполнены и, готовое акционерное общество может незамедлительно начать свою деятельность. В отличие от такой компании, вновь созданное общество обязано зарегистрировать новое фирменное наименование. Цена покупки такого готового общества доходит приблизительно до 5 000 — 10 000 шведских крон (500 — 1000 евро).

Регистрация бизнеса осуществляется в электронной форме на сайте Шведской службы регистрации предприятий (Bolagsverket) по адресу: http://www.bolagsverket.se/