Королевство Швеция - третья по размеру страна в Европе.
Королевство Швеция (Швеция) — государство в Северной Европе, занимает восточную и южную часть Скандинавского полуострова. Имеет сухопутную границу с Норвегией (1619 км) и Финляндией (586 км). С востока и юга омывается Балтийским морем и его заливами, а также проливами Эресунн, Каттегат и Скагеррак.
В административно-территориальном отношении Швеция разделена на 21 лен (губернию), 290 муниципалитетов (коммун).
Факты о Швеции
Праздничные дни |
1 января – Новый год (выходной день) |
Религия | Церковь Швеции – евангелическо-лютеранская, отделена от государства с 2000 года. Формально этой вере придерживается 56% шведов. В стране также представлены многочисленные другие конфессии и религии, в том числе до 5% населения – мусульмане, 0,2% - индуисты. |
Национальный состав: около 90% населения – шведы. Единственным коренным национальным меньшинством являются саамы (лопари). В настоящее время численность иммигрантов составляет порядка 1,5 млн. человек. Самые большие группы иммигрантов в Швеции — из Финляндии, Ирака, стран бывшей Югославии, Польши, Ирана, Германии, Турции, Дании, Сомали и Норвегии.
85 процентов жителей страны живут в южной части страны.
Средняя ожидаемая продолжительность жизни: мужчины – 82,5 года, женщины – 85 лет.
Государственное устройство
Государственный строй — конституционная монархия с парламентской формой правления.
Глава государства — Король.
Законодательный орган — Риксдаг (однопалатный парламент), 349 депутатов, которые избираются путем прямых всеобщих выборов в третье воскресенье сентября каждые четыре года. Состав Риксдага обновляется в среднем на одну треть. Срок полномочий — четыре года.
Швеция — член ЕС (с 1.01.1995), член ВТО (с 1.01.1995), член ОЭСР (с 1961 г.), участник Шенгенского соглашения.
Член Совета Европы (с 1949 г.), член Совета государств Балтийского моря (с 1992 г.), член Северного совета (с 1952 г.).