Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел онлайн переговоры с Министром внешней торговли Королевства Швеция Анной Халлберг
Оцените новость:
Голосов:  
122
06.08.2020 в 10:22

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел онлайн переговоры с Министром внешней торговли Королевства Швеция Анной Халлберг. В качестве сопредседателей Российско-Шведского Наблюдательного комитета по торговле и экономическому сотрудничеству министры обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений.

Российская Федерация – один из ведущих европейских торговых партнеров Швеции за пределами Евросоюза. Среди основных внешнеэкономических партнеров Швеции Россия занимает 13 место.

Шведский бизнес успешно развивается на российском рынке на протяжении не одного десятилетия. Всемирно известные шведские компании «Вольво», ИКЕА, «Эрикссон», «Астра Зенека», «Сканиа», АББ и многие другие ежегодно наращивают объем реализации локализованной продукции и расширяют инвестиции в российскую экономику.

По количеству инвестиционных проектов, реализуемых в России, шведские компании лидируют. Их инвестиции способствуют расширению номенклатуры товарооборота между нашими странами, вовлечению в двустороннюю торговлю все новых и новых компаний, как шведских, так и российских.

Более 500 компаний со шведским капиталом уверенно чувствуют себя на российском рынке. По оценкам шведского агентства «Business Sweden», большинство из них деятельность в нашей стране считают прибыльной и не собираются покидать российский рынок.

По итогам 2019 года товарооборот Швеции с Российской Федерацией составил 4,534 млрд. долл. США. В российском экспорте в Швецию преобладает минеральная продукция (67,7%), в шведском экспорте в Россию – машины, оборудование (56,2%) и продукция химической промышленности (20,7%).